閱讀治療

閱讀治療並非心理治療、更非精神醫療,這就如同「園藝治療、舞蹈治療」也非心理治療或醫療一般。「治療」兩字應用於閱讀治療此一領域意指:正向的「改變」
參見本站《閱讀治療說明

治療不是醫療,不是只有醫療體系可用。弟師專心理輔導組的老師王文秀教授(前新竹教大副校長)中華民國「遊戲治療學會理事長」便是屬於「心輔教育」體系。本人曾在國小任教21年(已離職)兼任心理輔導相關行政,學校內便設有遊戲治療室,還有市立醫院來訪視。弟也曾受邀為「三總精神科」醫師們講授閱讀治療。
相關說明請參考:我要如何參加許世穎 Dewey 的課?
教師群:請問院長 14 年前,為何要成立【站前地王書院】?是在補教界混不下去了嗎?
.
許世穎:非也!當時正是【教甄、升研究所】雙補教市場同步最熱的時候,隨便一班都 400 人,我每週教十幾個班,假日早中晚一條龍,還開了白天班(週一到週五)北中南都有課,從搭飛機到搭高鐵。若加上視訊,還有外島。但每次上完課,總有一大串人排隊問問題(而且都是一些三言兩語講不完,需要深入討論的)尤其,請我看試教口試的也很多。因為我是補習班老師中,極少數本身考上公立教職者(否則何必放棄安穩教職,去教不穩定的教甄補習班?)
.
老是跟補習班免費借教室也過意不去(何況,孤僻的我很討厭拜託人)於是我租了教室,專門指導複試,原本想做個一兩年,把幾萬名舊生推上岸就算了!沒想到一直有學生主動上門,而且新舊生各佔一半(搭高鐵來的中南部考生也佔一半)在還沒有臉書的時代,就口語相傳而來。而我也嚴格挑選,~挑真正有潛力上榜的學生,排除機車學生(或認為我機車的,~ 這部分比較多,嘿嘿)真正做到【得天下英才而教育之】不知不覺 14 年就過去了,不知老之將至云爾。
.
貧苦師範出身的許世穎(許瀚/杜威)歷經失業被退婚、單招 8 次落榜、股票斷頭的代課教師。3 進 3 出正式教職(民 79 公費師專分發/二度【雙榜首】紀錄保持人)輔導/一般【雙北市】雙榜首「站前地王書院」院長14 年,放棄 21 年年資及 18 %。民 83 師培法起(全國首位)教甄輔考專業:志光等北中南各大補習班輔考 49850 人以上【人數最多/任教最久「連續 18 年以上忝列相關領域:鐘點費全國最高」唯一本身考取】初複試評委/主任(代)校長/教育局委員/台北師院輔導教師(師專起33年專業)全國唯一真實姓名,經歷可查證。警告:文長慎入。只接受志同道合者(會砍人):很多教甄考生考了 20 幾年、繳百萬補習費,但從不懷疑是不是準備方法有著根本上錯誤。依然頭也不回地義無反顧,每年給它繳下去,當作是在安太歲(補心安的)!這想起了愛因斯坦說的名言:「精神錯亂的定義就是:做一樣的事,卻幻想得到不一樣的結果!」考教甄更需要個別化的策略,很多成功策略(如:上榜心得分享)其實很主觀,除了替補習班招生、慶功宴聚眾造勢,其實對個別考生用處不大。無法幫助考生增權賦能,發展出自行解決問題的上榜關鍵能力!國小教師 21 年,歷任:教評會委員/教師會理監事/組長/主任(代理)校長。台北師院輔導教師、市府委員(教育局/社會局)、台北市立社區大學「心理與教育學程」召集人、公職薦任主管。站前地王書院/院長 14 年、補教界全國唯一:本身曾考取教甄,唯一敢公佈真實姓名【歡迎查證】教育專業資歷完整。輔考最多考生上榜,教甄第一品牌。欲到【站前地王書院】上課請先搜尋「許世穎」部落格(11年198萬人次):
http://deweytraining.blogspot.tw/2014/11/blog-post_98.html