2017-06-01

教甄書院獨家【口試 290 題】2017.6.25.最新版:複試在即.感謝 48 位低調已上岸老師提供

★ 教甄書院獨家【口試 274 題】2017.6.25.最新版:最近教甄複試在即,感謝 48 位低調的已上岸老師(含許多 106 桃園)提供,由於彙整許多來源。可能有些許類似或重複,可當複習之用:
桃園106 上岸(一般科)媽媽考生:我就是看了許老師提供的很多題目在練習口試的!希望大家都能有更多題目可以練習。補充提供我被問到的 6 題:1.一分自介。2.如何面對難搞的家長
3.是否遇過特生,如何進行差異化教學。
4.請使用曾經教過的一課進行四層次提問。(上ㄧ題的追問。
5.對特教生減功課的看法。
6.請說服我,為何要用妳,不用妳會有何損失?(一般科)
週日桃園考完複試當天,一位考生在書院分享她的口試題目:請舉例說明【高層次同理心】
★ 獨家解析:口試的準備方法,不是死記網路上的標準答案。而是要真正理解、弄懂一個觀念。如此,不論口委怎麼問都不怕。【高層次同理心】舉例說明:
※ 輔導主任:我想以後還是不打擾你、不聯絡比較好。 你知道的,我就算一個人還是可以過得好。★ 許世穎:就算知道你一個人還是會過得好, 我還是會擔心 ...
教甄考前口試猜題(2017.6.時事題)書院獨家【果凍筆】(或其他昂貴品)是否可以帶來學校, . 若是已帶來,該如何處理?沒收的做法適當嗎?
家長告知你:「我的孩子被霸凌了,你如何解決?」
★ 教甄口試考古題:你最大的缺點是什麼?
教甄 105 上岸媽媽考生 A:去年在台北市我被問到這題,唉~答的很不好
教甄 105 上岸媽媽考生 B:我最大的缺點就是,為了讓孩子更好更進步,會花很多時間在學校的工作上。
★ 教甄口試 5 題考前猜題(非輔導類科適用):1.個輔與團輔優缺點,請各列出 5 點
2.輔導教師的專業倫理。(參見:吾師王文秀教授新書)
3.性別平等、性侵或性騷的議題。(房思琪相關教育輔導話題)
4.如何將中輟生找回來,找回來後如何安置?如果 3 天未到校,但行政人員希望不要呈報,該如何處理?(書院實際討論個案)
5.假設有個家長體罰小孩,另一半(公婆)問起,卻說是被學校老師(你)打的。教室內又沒有監視器,你該怎麼辦?(2017.6.時事題)
..........
1. 您認為一個好老師應具備那些要件?
2. 您認為升學主義可不可取?為什麼?
3. 如果您當導師,您會如何訂班規?如何執行?
4. 如果您上課時發現有位學生趴在桌上,您會如何處理?
5. 如果學生問問題時,正好問到您的盲點,您會如何回答?
6. 如果您上課中途學生突然叫到:老師有問題!您會如何處理?
7. 您對能力分班教學的看法?
8. 您對學科能力分組教學的看法?
9. 您對常態分班教學的看法?
10. 每當社會出問題時,常有媒體會說:教育出了問題。您認為呢?
11. 您認為懲罰和體罰有何不同?
12. 您對明星國中、國小的看法如何?
13. 您認為當前的學校教育出了什麼問題?
14. 您認為經師和人師那個較重要?為什麼?
15. 學生有學習權,當他影響他人學習權時,您會如何處理?
16. 如何使學生的校外教學更有收穫?
17. 對學習緩慢的學生,您會如何處理?
18. 您對教師在職進修有何看法?您會進修些什麼?
19. 您對親職教育的看法如何?
20. 您對做中學這一個理念的看法如何?
21. 一般而言,對能科目沒有定期考試,你將如何評量學生?
22. 月考快到了,如困有所謂主要科目的老師向你借課,你會如何應對?
23. 你會採用什麼方法使學生了解藝能科目重要,尤其是在他離開學校以後?
24. 您會採用什麼方法使學生真正喜歡上藝能科目,而不只是因為上藝能科目可以輕鬆一下?
25. 美術課時,有時會讓學生在校園中寫生,你會如何掌握學生的秩序?
26. 當上課時,萬一有學生發生意外,你會如何處理?
27. 當上課時,有學生不聽課而在準備其他科目的考試或趕作業,你會如何處理?
28. 當上課時,有學生不聽課而在擾亂秩序,你會如何處理?
29. 當學生與你發生衝突時,你會如何處理?
30. 你會如何與任課班級的導師保持密切合作,進而幫助你的教學?
31. 如果學校舉辦活動或比賽,需要你利用課餘時間予以協助,你的看法如何?
32. 一般而言,藝能科目的教師很少當導師,大部分是專任教師,你的看法如何?
33. 你會如何繼續增進你的專業知能?
34. 你對目前國中生進入高中職、五專的入學方式,有何了解?
35. 你對教育部所規劃的九年一貫課程,有何了解或看法?
36. 如何輔導沒有學習意願的學生?
37. 如果有學生在上課中突然暈倒,你如何處理?
38. 作行政工作很辛苦,如果有工作需要犧牲下班時間,沒有任何加班費,你願意擔任行政工作嗎?
39. 你是否贊成適度的體罰?為什麼?
40. 你曾經在哪些單位服務過?心得感想如何?為何離職?
41. 遇到自我傷害的學生如何輔導?
42. 在多元的社會環境之下,如何輔導有偏差行為的學生?
43. 目前教育環境中,你認為重的問題是什麼?
44. 常態編班下班級中學科成績低弱的學生,你如何協助其學業成績進步?
45. 建立教、訓、輔三合一機制,身為教師應有何理念?如何發揮功能?請簡述。
46. 現在家長多很關心學生,若家長過度關心而有干預教學的情況下,你如何處理?
47. 以專任教師的立場看學校的行政工作,你有什麼建言?
48. 如何將性別教育融入你的教學班乃至於班級經營當中?
49. 如何將生涯教育融入你的教學班乃至於班級經營當中?
50. 如何將環境教育融入你的教學班乃至於班級經營當中?
51. 如何有效的利用導師時間,以作好班級經營?
52. 你認為現代教師該具備哪些人格特質?
53. 你如何實施親師合作,以發揮教育的正面功能?
54. 實施成績考察的目的是什麼?你如何實施多元化評量?
55. 當你新接班級時,你如何塑造班級特色,以提高學生的學習興趣與態度。
56. 如何設計學習單?有何原則?請以你的科目作說明。
57. 如何善用社會資源以發揮教學效果,提高教學品質?
58. 校園安全是教學活動中必須加強的措施,你如何實施安全教育?
59. 你如何協調理論與實務的衝突?
60. 你對多元入學方案的看法如何?如何做學生的進路輔導?
61. 多元入學方案實施後,對你的教學有什麼影響?
62. 教育部推動閱讀教育,你如何再班級落實推行?
63. 你如何處理你自己的情緒問題?
64. 你自己的教育理念是什麼?對於教育的看法為和?
65. 你為何要從事教職工作?你的人生理想為何?
66. 如果擔任行政工作,你最想進入你一處室工作?為什麼?
67. 這次教師聯合甄選筆試題目,你覺得達的最滿意的題目為何?最難的題目為何?印象最深的題目為何?
68. 在實習學校對你影響最大的是什麼?
69. 班上有身心障礙學生,可能會有哪些問題?你如何協助他?
70. 國中階段的學生,你認為該如何與之相處?
71. 在校園中發現學生有偏差行為,你會如何處理?
72. 課堂中學生有偏差行為,你會如何處理?
73. 若你是導師,你給不給學生家長你的電話?若學生家長在晚上11點以後來電,影響你的作息,你怎麼辦?
74. 談一談你的求學歷程?
75. 學生不交作業你如何解決?
76. 良好的教學情境佈置,以你之見,可發揮什麼功能?請以現場教室作一批判。
77. 你的專長是什麼?如何配合學校聯課活動發揮你的專長,指導學生才一,參加校外比賽,爭取班譽?
78. 多數學生對數理沒有興趣,請具體說明你將如何吸引學生,使她們對數理產生興趣並建立信心?
79. 如果你教的班級,學生成績兩級化,你將如何教學?
80. 如何使國中生的能力與高中銜接?
81. 七年級學生的數學能力如何提升?
82. 你心目中的好學生是怎麼樣的?
83. 你對學校成立網咖的看法?學生有網交的行為如何處理?
84. 如果配課科目與你的專長不同,你如何準備?
85. 你如何配合學校落實實施生活教育?
86. 監考時,應該注意哪些事項?
87. 處理學生問題應該考慮哪些原則?
88. 你為什麼想參加本校教師甄選?
89. 如果你通過甄選成為本校xx科教師,請你談談您的教學抱負好嗎?
90. 教育部推動「高中職社區」方案,您了解其目標與作法?請簡述您對實施本方案的意見?
91. 您認為一位優良稱職的高中、高職或是國中教師,需要具備哪些特質?扮演什麼角色?
92. 「職業學校規程」第二十五條明訂職業學校專任教師在校時間每日至少七小時,您認為合理嗎?有何看法?
93. 除了教學工作外,校長若聘請您擔任導師、組長或主任等行政工作,您願意嗎?
94. 本校的學生升學的意願很高,您如何在教學或輔導學生的過程中,滿足學生及家長的需求?
95. 入學管道多元化之後,學生的來源不同,個別差異很大,您如何以您的教育專業技巧,設法把每個孩子帶上來,達成精熟學習的教育目標?
96. 電腦在教育上有很多的用途,請您描述一下您最拿手的幾項電腦資訊應用能力,好嗎?
97. 面對新世紀的教改浪潮,以您的見解,您認為高職教育應如何轉型發展?
98. 教改諮議報告書中明確指出:綜合高中是未來後期中等教育的主體,您同意嗎?
99. 請您簡短的描述一下綜合高中的課程特色與目標功能為何?
100. 體育課與運動課有何差異?
101. 就您所知身心障礙共分為幾類?
102. 何謂IEP,其內涵包括哪些要項?
103. 學生如有抽菸習慣,身為導師該如何協助其戒煙?
104. 學生如加入幫派,您將如何協助其脫離組織?
105. 您認為擔任導師應如何經營班級?有哪些您認為是最重要的策略?
106. 教師、家長、行政應如何配合才能獲得最大利益?
107. 您將如何提升班上學生讀書風氣?
108. 發現班上學生有聚眾打架之跡象時,您要如何處置?
109. 如果學校因為人事調整,需要您兼任行政工作,您的意願如何?您將如何面對行政工作?
110. 您認為學校行政對教師之教學應該做到哪些服務?
111. 何謂學校本位課程?教師在學校本位課程發展中應該扮演何種角色、善盡哪些職責?
112. 您贊不贊成家長參與學校事務?其理由為何?
113. 請利用三分鐘(或五分鐘)時間自我介紹。
114. 請簡述你對教訓輔三合一計畫之了解。
115. 何謂三級預防?
116. 簡述你對教師聘約準則之了解。
117. 如果校長要你負責規劃一間你所任教科目之專業教室,你會如何規劃?
118. 何謂學校本位課程?
119. 何謂行動研究?與學術研究有何不同?
120. 你是一位初任導師,你如何經營班級?
121. 你如何對班級學生進行性別平等教育?生命教育?
122. 如何做好教學研究工作?行動研究?
123. 對高職課程架構了解程度如何?
124. 學生價值觀念有所偏差時你身為導師將如何導正?
125. 學生對你罵髒話你如何處理?
126. 學生打架你如何處理?
127. 學生加入幫派你如何協助他脫離?
128. 學生有抽菸習慣你如何協助他戒煙?
129. 當你懷疑學生有吸毒時,你要如何處理?
130. 妳班上學生上課時對任課老師無禮時,你如何處理?
131. 學生不交作業或週記,怎麼辦?
132. 遇有學生緊急突發狀況,您將如何處理?
133. 您認為教師的專業內涵有哪些?
134. 技職體系課程架構為何?部訂科目學分數、校訂科目學分數百分比為多少?
135. 何謂綜合高中?其教育目標為何?
136. 高職課程學分架構為何?部訂必修一般科目及專業科目學分數、校訂必修一般科目及專業科目學分數百分比為多少?
137. 教學過程有哪些因素會影響教學品質?
138. 如何鼓勵輔導學生參加全民英檢(英文科)?
139. 如何提升學生對數學學習的興趣(數學科)?
140. 在高職中如何透過音樂及美術教學,提升學生對音樂及美術鑑賞的興趣與能力(藝術科)?
141. 學生依成績高低分發就讀該科,卻沒有興趣,您會如何指引學生學習?
142. 班上因為鑑定安置分發一位情緒障礙學生,您將如何輔導協助他(她)學習?
143. 就您任教的科目您將如何實施多元評量?
144、請簡單自我介紹一下
145、請你分享人生中值得一提的事
146、班上如有少部分同學,因為壓力太大,而導致跟其他任課教師說你帶班情形,甚至批評你,你如何排解班上壓力。
147、進入本校後,如果請你為學校義務輔導課業,你答應嗎?為什麼?
148、請你計畫一下,如果你是一年級班導,你如何規劃學生方向?
149、當你上課時,有些同學在睡覺,有些同學在吵鬧,你如何管理?
150、班上同學中,如有班對,或有交往男女朋友,你如何處理?
151、你是一位初任教師,如果學校請你當合作社經理,你會答應嗎?你如何來經營?
152、當教師兼出納,你同意嗎?你如何來學習?
153、 當你進入本校後,如何和科內及全校教職員工相處
154、自我介紹
155、簡述你的教育理念。
156、報考本校(本縣市)動機為何?
157、簡述最令你難忘的一節課。
158、如何處理學生意外傷害?
159、如何處理學生之間的衝突?
160、如何擔任導師?如何經營你的班級?
161、如何擔任導師?如何處理學生與任課老師之間的衝突?
162、如果擔任導師,你將如何凝聚班級向心力?
163、如何與學生家長溝通?
164、擔任行政工作的意願?
165、就本身專長組訓運動代表隊之意願?
166、如何做好運動代表隊之生活管理?
167、如何做好情緒管理?
168、如果學生不服管教你將如何處理?
169、你有哪些學經歷。
170、你有哪些專業經驗。
171、你為什麼選擇教師這個職業。
172、你在大學裡最喜愛的課程是什麼?為什麼?
173、談談你五年或十年內的生涯目標?
174、您在哪一所學校實習?對該校的看法?在該校實習對於您有什麼影響?
175、請為優良教師下一個定義。
176、你自己的教育理念是什麼?對於教育的看法為何?
177、若你是一位導師,會如何帶領一個班級?
178、你認為管教學生問題中,最困難的是什麼?
179、在班上,你如何處理學生能力有別的問題?
180、你如何處理學生上課打瞌睡的問題?
181、如果學生缺席好幾天,你會怎樣處理?
182、如果你班上有學生告訴你他在吸毒,身為教師的你會怎麼做?
183、你贊成體罰嗎?
184、你如何引起學生的學習動機?
185、若您新接一個班級,將如何建立班級的常規?如何與家長、學生建立關係?
186、你如何促進班級的凝聚力及共識?
187、你如何處理班上的問題學生?
188、你對於中輟生的輔導有何看法?
189、你對於掃蕩校園黑幫的看法
190、你對於九年一貫課程(12年國教新課綱)的看法如何?
191、你對小班教學的看法為何?
192、你覺得時下的國高中小階段之學生有哪些特質?
193、你贊成能力分班(分組)嗎?
194、除了上課之外,你對於搭配上其他課程、支援行政工作或當導師的意願如何?
195、若你進入本校(本縣市),是否願意配合各種規定?
196、談談你對本校(本縣市)的認識?
197、最近在看的一本書
198、最近在看的一本教育專業以外的書
199、你對兒童理財教育的看法
200、關於鄭捷事件,你的感想為何?
201、關於小燈泡事件,你的感想為何?
202、對於核心素養的看法
203、台北房價這麼高,是否有考慮調去中南部?你對教師理財(標會、股票)的看法?
204、《低欲望社會》人才培育、學校轉型...教育上如何因應?
205. 對學校教師會有何看法?
206.你最近在看的一部電影是什麼?
207.你對年金改革有何看法?
208.心理師和輔導教師在學校如何分工?
209.你願不願意擔任「巡迴教師」?
210.你對林奕含事件有何看法(教甄 106 雄女)
211.有聽過佐藤學嗎?
212.現在流行翻轉教學,行政如何翻轉?
213.性教育如何在學校實施?
214.你對同婚相關議題的看法?
215.如何結合人工智慧在教育(教學)上
216.成就動機、抱負水準、自信心低落輔導...
217.你對新課綱當中與您任教的相關領域,有何看法?
218.學生課後補習,你贊成嗎?要注意什麼?
219.如果你發現有師生戀(學校或補習班)該如何處理?
220.如何預防學生自殺問題?
221..近年來,營養午餐弊案叢生,如何防範?
222.教評會被評為師師相護,該如何改進?
223.我看你有研究所學歷,未來如何兼顧教學與研究?
224.如何培養孩子的心理韌性(恆毅力)
225.如何落實學習共同體?
226.學生書包如何減重?
227.潔牙教育如何落實?
228.配合政府的前瞻計畫,我們可以做些什麼?
229.人權教育如何實施?
230.你聽過兒童生活哲學嗎?和成人哲學有何不同?
231.教甄考前口試猜題(2017.6.時事題)書院獨家【果凍筆】(或其他昂貴品)是否可以帶來學校, . 若是已帶來,該如何處理?沒收的做法適當嗎?
232.教甄口試考古題:你最大的缺點是什麼?
教甄 105 上岸媽媽考生 A:去年在台北市我被問到這題,唉~答的很不好
教甄 105 上岸媽媽考生 B:我最大的缺點就是,為了讓孩子更好更進步,會花很多時間在學校的工作上。
233.個輔與團輔優缺點,請各列出 5 點
234.輔導教師的專業倫理。(參見:吾師王文秀教授新書)
235.性別平等、性侵或性騷的議題。(房思琪相關教育輔導話題)
236.如何將中輟生找回來,找回來後如何安置?如果 3 天未到校,但行政人員希望不要呈報,該如何處理?(書院實際討論個案)

237.假設有個家長體罰小孩,另一半(公婆)問起,卻說是被學校老師(你)打的。教室內又沒有監視器,你該怎麼辦?(2017.6.時事題)
238.家長告知你:「我的孩子被霸凌了,你如何解決?」
親師衝突:節錄林翎校長106年6月即將出版【教師甄試口試實境模擬完全制霸】範例Q:家長告知你:「我的孩子被霸凌了,你如何解決?」
.
王淑俐(1994)認為親師衝突原因,在教師部分:太過權威不聽家長意見、態度與語言令家長難堪、管教方法不當、教學目標偏頗。在家長部分:過於干涉教學、管教態度不當、推卸教育責任、教育觀念偏頗 。在學校場域,若親師關係不好,可以看見三種現象,第一種默默承受的認命觀,只要結束親師生直接關係就好;第二種私下長時抱怨觀,心理敢怒不敢言,但檯面相安無事;第三種興師問罪怒氣觀,有錯絕不客氣,立馬質問,這極易發生對立與衝突。回顧這源頭,就是信任基礎薄弱、各有堅持與溝通不良。口委常從相關提問中評論應試生事件處理能力與情緒EQ。
.
林翎小叮嚀:家長決不是怪獸,而是關心孩子的家長;老師決不是刺蝟,故意與家長為難;倘遇問題,教師應理性妥適處理,否則衝突只會擴大,親師生皆輸。
孩子、家長距離近了,關係自然會好
孩子、老師距離近了,學習肯定變好
家長、老師距離近了,孩子當然更好
.
追問Q:若家長不滿意你的處理,情緒不穩衝進教室找你理論,你又會如何處理?
延伸Q:若你的處理明顯有瑕疵,你會如何面對家長?
追問Q:若你的處理並無瑕疵,但校長要求你向家長道歉,你會如何處理?
.
參考資料:王淑俐(1994)。為師最樂:現代師生倫理與溝通技巧。臺北市:南宏。
搭配選讀:國民中小學校長主任應試寶典
推薦優質教甄全方位學習之FB:許世穎書院院長
(以上摘自:林翎校長的部落格)
239.週日桃園考完複試當天,一位考生在書院分享她的口試題目:請舉例說明【高層次同理心】
★ 獨家解析:口試的準備方法,不是死記網路上的標準答案。而是要真正理解、弄懂一個觀念。如此,不論口委怎麼問都不怕。【高層次同理心】舉例說明:
.
※ 輔導主任:我想以後還是不打擾你、不聯絡比較好。 你知道的,我就算一個人還是可以過得好。
★ 許世穎:就算知道你一個人還是會過得好, 我還是會擔心 ...
240.請說明:受壓迫的教育學
241. 一分鐘自我介紹。
242. 低年級的特殊生在學數學時會遇到什麼樣的困難?妳會用什麼學習策略?有用過相加等於十嗎?
243. 你們學校有發生過外聘教練性騷擾學生的事件,妳知道嗎?若妳的個案在班上被性霸凌,妳會如何處理?
2444. 妳如何將日文融入特教宣導?
245. 妳還有什麼有創意的教學方式?
246. 妳有什麼優勢能力?
247. 如果自閉症孩子在班上一學不會就開始尖叫,妳會怎麼做?
248. 開學前妳會做什麼準備?
249. 如果和家長的價值觀衝突,怎麼辦?
250.請說明杜威的做中學?
251.寧靜閱讀與坐不住的孩子該如何協助
252.你與學校教師不同的特色是在?
253.各年級的閱讀教學重點
254.是否用科技融入閱讀
255.生教組長與二年級班導我要那個
【複試口試 5 題】感謝何校長同意分享(摘自何元亨國小教甄必上粉絲團 2016.9.9)沈明明老師新北市一般教甄分享:
256.你代理一年都教科任,請問你認為科任與一般導師差別在哪? 遇到孩子學習需要額外時間指導時,由於科任老師一個禮拜一個班級只有三節課的時間,不像導師有早自習或中午的時間可自行運用,因此在時間上必須妥善運用。例如在下課時間指導學習有困難的孩子,並搭配各組的教練協助老師,更能幫助學習落後的學生,所以時間運用上是我覺得科任與一般導師最大的差異。
.257.你對新北教育的看法? 最新的教育趨勢,很多都是由新北市開始做起,這是令我非常佩服的。教育是會變動的,孩子的學習也跟以往有很大的不同,雖然我是新竹人,但我認為我對教育的愛是不分縣市,只要學生在那裡,我就會盡我最大的努力讓孩子站上自己的舞台,發光發熱!
258.你對學習共同體的看法是什麼? 學習共同體是最近非常火紅的議題,以往傳統的教學方法就是不斷的將知識傳授給學生,然而學習共同體則是將學習權還給學生,並透過提問的方式讓學生反思,孩子間互相討論,將想法不斷的激盪,最後與大家分享。我在自然教學中也實施過學習共同體, 讓各組討論盆栽和花圃種植植物的優缺點有哪些?孩子的想法往往令我大吃一驚,學生提出的想法沒有一定的對與錯,只是每個人的價值觀不一樣而已。
.259.請說一下你如何指導數學科展? 一開始先讓孩子接觸各種不同的數學桌遊,像是蛇方塊、魔術手環、棋皇后、黑白棋.....等,然後讓孩子挑選出自己最有興趣的桌遊-黑白棋。黑白棋的玩法,就是一開始局面是全白,任意翻動一顆棋,它的上下左右的棋也會跟著翻動,而我們的目的是要以最快的步數讓全白局面翻成全黑。 因此每次我都會安排不同的任務,讓學生回家操作練習,下一次開會時每人都要發表,並要讓其他孩子聽懂。同時也會教學生利用網站查詢以前有沒有相關主題的文獻,看看是否有些觀念可以繼續延伸。 此外,我還會教學生如何運用word、excel、小畫家以及email等工具來輔助我們製作成一本數學科展的書面資料。最後更訓練孩子如何將我們辛苦研究的成果,利用口語的方式表達得清楚,除了台風、肢體、音量外,更重要的是是否聽得懂評審所提的問題,並針對此問題準確得回答出來。
260.在班級經營上,你有用大聯盟選秀法,請解釋一下什麼是大聯盟選秀法? 大聯盟選秀法主要是依照學生的平時與段考成績的排名分成四種角色,分別有教練、首席球員、自由球員以及經理。每種角色我都有安排不同的任務,教練就是要負責把自己的組別帶領得更好,並負責監督組員、經理則是遇到不懂的問題,要懂得提問與尋求幫忙、而首席和自由球員負責協助教練。透過這樣的方法,不但孩子彼此間的學習愈來愈棒,感情也愈來愈融洽了!(這題講到10分鈴響了還沒收尾完,所以後來就趕緊離開了)

261.如何面對難搞的家長
262.是否遇過特生,如何進行差異化教學。
263.請使用曾經教過的一課進行四層次提問。(上ㄧ題的追問。
264.對特教生減功課的看法。


265.請說服我,為何要用妳,不用妳會有何損失?(一般科)
266.你認為一個好教師需具備哪些人格特質?(感謝好友林翎校長提供)
267:請你將這些特質,融入自我介紹並簡短回答。
268:你有什麼人格特質,值得讓我們錄取你?
269:如果要你調整你的人格特質,你覺得可以調整那部份?
【複試口試 5 題】感謝何校長同意分享(摘自何元亨國小教甄必上粉絲團 2016.9.9)沈明明老師新北市一般教甄分享:
270.你代理一年都教科任,請問你認為科任與一般導師差別在哪? 遇到孩子學習需要額外時間指導時,由於科任老師一個禮拜一個班級只有三節課的時間,不像導師有早自習或中午的時間可自行運用,因此在時間上必須妥善運用。例如在下課時間指導學習有困難的孩子,並搭配各組的教練協助老師,更能幫助學習落後的學生,所以時間運用上是我覺得科任與一般導師最大的差異。
271.你對新北教育的看法? 最新的教育趨勢,很多都是由新北市開始做起,這是令我非常佩服的。教育是會變動的,孩子的學習也跟以往有很大的不同,雖然我是新竹人,但我認為我對教育的愛是不分縣市,只要學生在那裡,我就會盡我最大的努力讓孩子站上自己的舞台,發光發熱!
272.你對學習共同體的看法是什麼? 學習共同體是最近非常火紅的議題,以往傳統的教學方法就是不斷的將知識傳授給學生,然而學習共同體則是將學習權還給學生,並透過提問的方式讓學生反思,孩子間互相討論,將想法不斷的激盪,最後與大家分享。我在自然教學中也實施過學習共同體, 讓各組討論盆栽和花圃種植植物的優缺點有哪些?孩子的想法往往令我大吃一驚,學生提出的想法沒有一定的對與錯,只是每個人的價值觀不一樣而已。 
273.請說一下你如何指導數學科展? 一開始先讓孩子接觸各種不同的數學桌遊,像是蛇方塊、魔術手環、棋皇后、黑白棋.....等,然後讓孩子挑選出自己最有興趣的桌遊-黑白棋。黑白棋的玩法,就是一開始局面是全白,任意翻動一顆棋,它的上下左右的棋也會跟著翻動,而我們的目的是要以最快的步數讓全白局面翻成全黑。 因此每次我都會安排不同的任務,讓學生回家操作練習,下一次開會時每人都要發表,並要讓其他孩子聽懂。同時也會教學生利用網站查詢以前有沒有相關主題的文獻,看看是否有些觀念可以繼續延伸。 此外,我還會教學生如何運用word、excel、小畫家以及email等工具來輔助我們製作成一本數學科展的書面資料。最後更訓練孩子如何將我們辛苦研究的成果,利用口語的方式表達得清楚,除了台風、肢體、音量外,更重要的是是否聽得懂評審所提的問題,並針對此問題準確得回答出來。
274.在班級經營上,你有用大聯盟選秀法,請解釋一下什麼是大聯盟選秀法? 大聯盟選秀法主要是依照學生的平時與段考成績的排名分成四種角色,分別有教練、首席球員、自由球員以及經理。每種角色我都有安排不同的任務,教練就是要負責把自己的組別帶領得更好,並負責監督組員、經理則是遇到不懂的問題,要懂得提問與尋求幫忙、而首席和自由球員負責協助教練。透過這樣的方法,不但孩子彼此間的學習愈來愈棒,感情也愈來愈融洽了!(這題講到10分鈴響了還沒收尾完,所以後來就趕緊離開了)

世穎老師好!昨日有幸能參加新北市複試,想和老師分享口試題目,看看能不能幫助到一樣正在拼命爬上岸的老師們:
275.試教10 分鐘大家都知道那是在演戲,如何說服我你跟其他人不一樣?
276.你去年沒上能說說今年你跟去年你的差異嗎?
277.說說看你印象中,教得最好跟教的最差的一堂課
278.你是國北的嗎?【許世穎 OS:真的是亂問一通,毫無章法】

279.如果在市區學校沒有天然環境,要如何進行環境體驗課程?
......
(280~289)
2016新北口試回答:分享一下我的口試回答(沒有照順序排),如果有幫得上忙的地方,當然最好。這都是順過的語句了,我覺得當時我沒有講得很好,而且有點鬼打牆,但整場我沒有露出驚恐或被嚇到的表情,就算答不太出來,我也是厚著臉皮從頭笑到尾—————————————————————
覺得自己答得最好的那題是遊戲治療那題
1自我介紹
2後現代-後現代課程理論代表人物Dolls,提出後現代課程四個特性,有著多元、不可重複性。我認為在學習共同課程中,孩子討論的狀況就是一種後現代課程的表現,表達自己的感受、尊重對方的意見(後來評委直接說,「簡單來說後現代就是差異、多元、眾聲喧嘩,你不用說那麽多!」
《當場想傻眼但沒有時間傻眼,我就緊接著說,「對,就如同口委老師您說的,而我認為後現代課程就如同我們現在很熱門的學習共同體,每一堂課程都會透過不同的討論有不同的⋯」(又被卡斷,沒說完)》
3多元展能-每個孩子都是特別的,有他擅長的科目活活動,我會先透過家長,了解孩子在家喜歡的活動和興趣,配合觀察孩子在校的表現,設計適合的活動,例如我們班上有個孩子,家長說他常常想很多奇怪的事情,在我們討論和觀察後,發現孩子對空間設計有很大興趣,所以雖然是一年級的孩子了,我在班上仍然有積木讓他操作,並且透過閱讀、畫畫並行,讓孩子做他愛做的事情,達到多元展能。簡單來說,我會跟家長溝通、了解孩子、觀察孩子,進而設計課程。
4有效教學- 有效教學建立在三項作法-傾聽、回歸學科本質、Jump教學。而這三項可以藉由學習共同體來完成。老師跟學生課堂上互相傾聽意見、給予回饋,結合文本知識,結束後教師可以設計jump問題,幫助孩子深層思考,而在這過程中,老師要做的都是搭建鷹架的工作,我相信我念課程的專業一定可以幫助孩子達到有效教學。
5班上孩子接納特殊生- 在我班上,我自認我這一點真的做得很好。我認為學習共同體中互相尊重、接納的精神,我們班級的孩子都深受感染。舉一個例子來說,我們幫上有個ADHD的孩子,面對有難度的作業時候就會很躁動、情緒也比較不穩定,有一次上課到一半時,這名孩子開始覺得不耐煩,上課不太專心,情緒忍受度較低,這時我們班級的孩子突然全班、真的是全班圍過來告訴他說,你再忍耐一下,我們等等下課一起出去玩;你好好上課,我們大家都覺得你很棒,看到這一幕我真的是震驚了,因為我從來沒有叫孩子主動這樣做,全是孩子發自內心的主動關心。所以我認為在學習共同體的班級經營中,孩子們是真的可以做到關懷、接納和尊重。
6 潔牙活動- 我們班的潔牙方式是健康老師教的,但是事後的練習和習慣才是最重要的。由於一年級在校用餐時間一周只有一次,而這一次的宣導和練習就變得非常重要。在每一次的午餐之前,我都會提醒全班孩子用餐完一定要刷牙和使用漱口水才能開始吃飯,使用表格的登記協助我知道班上孩子當天的潔牙狀況。上學期這件事情都是我做,但下學期宣導、表格登記、漱口水使用全部都交由孩子處理,我在旁邊只做觀察的動作,我相信孩子們會把這件事情做得相當得好,以一年級來說,他們也真的做得很棒了!
7 遊戲治療- 遊戲治療是指讓孩子藉由遊戲的方式達到紓發焦慮、恐懼的情緒,一年級的孩子常常可以用遊戲治療來處理問題,而高年級我會先了解孩子們喜歡的活動是什麼,例如打籃球,就會讓孩子藉由體育活動來抒發情緒,但是還有最重要的一點,現在高年級孩子很多喜歡玩手機遊戲,但手機遊戲其實不是適合的發洩管道,所以我會設法了解孩子們喜愛的手遊、感興趣的是什麼,藉由角色扮演的遊戲方式讓孩子處理負面的情緒,也藉由角色扮演的方式讓孩子們可以感受別人的心態、進而同理他人。
8.教科書選擇-由於現在多是學校本位,教科書多由課程發展委員會選擇,教科書屬性有很多,例如出版屬性、教學內容,當我不是課發會成員之一的時候,我沒有辦法選擇,但是我能做的是補足教科書的不足,這也是老師存在的必要性,我相信我念課程的專業,一定可以把這件事情做得很好。
9.設計學習單- 事前先設計前測了解孩子先備經驗,再來根據課程內容設計符合孩子程度的學習單,也可以設計差異化的學習單《總是卡我話的口委說,「那就是針對課程內容設計啊!」(我說「是的,就像口委老師說的,針對課程內容設計外,若有機會也是可以針對不同程度的孩子給予不同的要求,並且⋯」(沒講完時間到)》
10.教育理念-剛講話沒多久就被打斷
———————————————
嗯⋯我一直被打斷,想說機會應該不大了吧⋯但後來有這樣的成績,我也很驚訝!後來我發現,我覺得很多時候口委並不是想看你多會回答,畢竟這都有可能是準備好的答案,而教育現場可能會發生很多我們意料之外的事情,所以他們想看的其實是我們的臨場反應!(這是我猜測的= =)
不過,回答的內容當然還是很重要啦~網路上有人分析可以列點式或根據時間軸來回應,但這兩件事我都不太會,所以我就把自己的回答變成理論、實務、改進,讓自己成為一名在現場中不斷研究再行改進的教學者,自己跟孩子都能有所成長和收穫!
老實說,我一開始並不知道我要用這樣的架構,可是在記錄複試題目時才發現自己好像有依循這樣的法則。(所以有的回答根本就在胡謅⋯)
—————————————————————
總之,我認為複試比的是意志力,比的更是你的自信,所以要找到最適合自己的方法,而非一味跟著別人的腳步!
當天穿著得體是必須的,但臉上掛著笑容,讓每個人感受到你的溫暖、親和力,也讓對手感到壓迫(誤),我相信勢在必得!
—————————————————————
後記:還記得當年面試第一間研究所的口試,口委問我:「你覺得美是什麼?」
我說:「美是能讓人感覺開心、相處起來感覺輕鬆、感覺自在⋯我覺得那就是美⋯而我覺得讓人感到輕鬆的方式就是面對別人時要面帶笑容,這就是美的一種表現,(我這時候說了一句很不要臉的話)像我,我很喜歡笑,我看到別人時也是如此,所以我覺得我很美!」
所有黑臉白臉評審瞬間抬頭大笑⋯
.......
很多平常搭高鐵來的考生都告訴我,這題口試果然考出來,好像口委跟院長串通好的:
.
290.你是南部人(中部、外縣市)為什麼要來台北考?(考上要調回去嗎?)台北房價那麼高⋯⋯
.
本書院中南部考生們,早已在本書院練習無數次,這題還不算最刁鑽的(只算普通的)
(摘自:已上岸老師、網路資料、許世穎【教甄複試】部落格)